Приглашаю писать в тему, если у кого есть что вспомнить о применении замечательной машинки Д3-28 в своей работе или учебе. Приглашаю писать в тему, если у кого есть что вспомнить о применении замечательной машинки Д3-28 в своей работе или учебе. 1. НИИГАиК (СГУТиТ теперь), г. Новосибирск. активно использовалась в т.ч. и в учебном процессе по расчету оптических систем с применением программы "ОПАЛ" то ли от ЛОМО, то ли от ЛИТМО, точно не помню. 2. Ассемблер/реассемблер 1985г. С выводом текстов на фрязинский дисплей. 8кб. Из особенностей - активное применение команд диапазона 000 .. 03FF (JSM) в трех ипостасях: как блок текстовок мнемокодов, как набор команд для реассемблирования и как набор команд для ассеблирования текстов. Единственная моя программа где примерно 4 кбайта работали трижды. 3. Первая моя игра "Биржа" на Бейские для этой машины. Купля-продажа акций предприятий на бирже с изменением их курсов на основе действий игроков и случайных событий. Был сделан "компьютерный игрок", без подсматривания исключительно на анализе "трендов рынка". 4. НИИПГ, г.Новосибирск. Активно использовалась в геодезических экспедициях, насколько мне известно вплоть до 2001г. в т.ч. с применением п.2. К сожалению у меня по этой машине не сохранилось ничего. 1. НИИГАиК (СГУТиТ теперь), г. Новосибирск. активно использовалась в т.ч. и в учебном процессе по расчету оптических систем с применением программы "ОПАЛ" то ли от ЛОМО, то ли от ЛИТМО, точно не помню. 2. Ассемблер/реассемблер 1985г. С выводом текстов на фрязинский дисплей. 8кб. Из особенностей - активное применение команд диапазона 000 .. 03FF (JSM) в трех ипостасях: как блок текстовок мнемокодов, как набор команд для реассемблирования и как набор команд для ассеблирования текстов. Единственная моя программа где примерно 4 кбайта работали трижды. 3. Первая моя игра "Биржа" на Бейские для этой машины. Купля-продажа акций предприятий на бирже с изменением их курсов на основе действий игроков и случайных событий. Был сделан "компьютерный игрок", без подсматривания исключительно на анализе "трендов рынка". 4. НИИПГ, г.Новосибирск. Активно использовалась в геодезических экспедициях, насколько мне известно вплоть до 2001г. в т.ч. с применением п.2. К сожалению у меня по этой машине не сохранилось ничего. Сделал отдельную страницу по применению. Если есть материалы, прошу сбрасывать в почту. Сделал отдельную страницу по применению. Если есть материалы, прошу сбрасывать в почту. Моя первая "персональная" ЭВМ, на которой я учился программировать. Не-персональные были СМки и ЕСки. Целый класс этих машин стоял в лаборатории в Запорожском Педагогическом Институте, куда у меня был доступ по знакомству, ибо я тогда учился в школе. Машинки были подсоединены к 15-ИЭ-00-013, как мы их называли "зелёнки" и темопринтерам, не помню, кажется Robotron. На машины каждое утро операторы загружали Бейсик, но у нас ещё была игра НЛО, аналог Space Invaders. А я себе на кассету набрал Посадку на Луну и ещё какие-то пару игр, уже не помню. Годы 1989-1990. С тех времён остались только две книжки документации и может даже где-то распечатки игр на термо-рулонах. На машинах студенты делали лабораторные работы по программированию. Моя первая "персональная" ЭВМ, на которой я учился программировать. Не-персональные были СМки и ЕСки. Целый класс этих машин стоял в лаборатории в Запорожском Педагогическом Институте, куда у меня был доступ по знакомству, ибо я тогда учился в школе. Машинки были подсоединены к 15-ИЭ-00-013, как мы их называли "зелёнки" и темопринтерам, не помню, кажется Robotron. На машины каждое утро операторы загружали Бейсик, но у нас ещё была игра НЛО, аналог Space Invaders. А я себе на кассету набрал Посадку на Луну и ещё какие-то пару игр, уже не помню. Годы 1989-1990. С тех времён остались только две книжки документации и может даже где-то распечатки игр на термо-рулонах. На машинах студенты делали лабораторные работы по программированию. Привет всем, надеюсь тут есть любители Д3-28 ещё.. 😉 Возник вопрос: В справочнике программиста (ещё помню) была отсылка к "базовой" модели 15ВСМ-5, как понимаю "военного" применения. Собственно стало любопытно: где и на каких самолетах, кораблях, лодках она применялась и в качестве чего? Когда разработана .. хотябы. Я про прототип 15ВСМ5. Привет всем, надеюсь тут есть любители Д3-28 ещё.. 😉 Возник вопрос: В справочнике программиста (ещё помню) была отсылка к "базовой" модели 15ВСМ-5, как понимаю "военного" применения. Собственно стало любопытно: где и на каких самолетах, кораблях, лодках она применялась и в качестве чего? Когда разработана .. хотябы. Я про прототип 15ВСМ5. Привет, Arhat109! Наверное, тут из любителей Д3-28 остался я один (притом я уже совсем состарился, и компьютер у меня старый, скоро с ним в интернет пускать не будут, но обновлять его не буду, потому что нет смысла - я уже почти полностью ослеп (и оглох, и вообще... Пока немножко ещё реагирую на вопросы, но долго это не протянется)) Справочник программиста Д3-28 у меня есть, бумажный, и сканы есть, так как они и в интернете есть; но я не понял, о какой конкретно отсылке к "базовой" модели 15ВСМ-5 Вы говорите? В этом справочнике есть параграф 6.9 "Специальные команды". Там сказано: "В Д3-28 для обеспечения программной совместимости с 15ВСМ-5 имеются специальные команды". Далее перечислены коды девяти команд SPCMD, и пояснено, что они "предназначены для программы вычисления тригонометрических функций и не рекомендованы для применения в новых программах Д3-28, в которой тригонометрические функции реализованы микропрограммно." Т.е. прямо в системе команд Д3-28 есть команды для вычисления всех тех тригонометрических функций, которые в 15ВСМ-5 вычислялись только после загрузки с МЛ в ОЗУ подпрограмм тригонометрии. Причём, для работы этого загружаемого с МЛ тригонометрического блока программ в системе команд 15ВСМ-5 были нужны ещё и специальные команды (те самые "SPCMD"), ни для чего больше не пригодные. В этих командах SPCMD ничего секретного нет: их работу можно разобрать (я так и поступил, когда встраивал их в свой "имитатор Д3-28") по листингу с кодами тест-программы для 15ВСМ-5, имеющемуся в брошюре с названием "Устройство специализированное управляющее вычислительное 15ВСМ-5. Техническое описание и инструкция по эксплуатации М3.857.044 ТО. Приложения". В этой же брошюре есть листинг с кодами самого тригонометрического блока подпрограмм для 15ВСМ-5, того самого, который должен быть на кассете с МЛ. (По этим листингам я тест команд SPCMD и сам блок подпрограмм тригонометрии для 15ВСМ в итоге оформил в виде txt-файлов, имитирующих образ МЛ, и проверил, что они работают в онлайн-эмуляторе авторства xlat & maddev и в моём "имитаторе" Д3-28.) Могла ли эта тригонометрия иметь "военное" применение? Могла, как и любая математика. Ведь можно и логарифмическую линейку, и вычисления в столбик на бумаге применять для военных расчётов. Не исключаю, что некоторых людей на мысль о военном применении наводит присутствие в тригонометрическом блоке преобразования между полярной и декартовой системами координат. Однако эти преобразования часто встречаются и в обычных, не военных научных расчётах, в задачах физики. Применялись ли машины 15ВСМ-5 (или некий их прототип, или Д3-28) на самолётах, кораблях, лодках, и с какой целью, - этого я не знаю. Могу добавить кое-что к вопросу о сходстве 15ВСМ-5 и Wang 700. Да, эти машины похожи, хотя у них и есть различия в командах работы с периферийными устройствами. В частности, оказалось (это я сам проверил), что в зарубежном симуляторе Wang 700 успешно работают упомянутые выше тест команд SPCMD и блок тригонометрических подпрограмм для 15ВСМ-5. Поскольку для Wang 700 и для 15ВСМ-5 тригонометрический блок распространялся на кассетах с МЛ, программисты могли легко копировать друг у друга это программное обеспечение. О том, кто у кого заимствовал первый, я не видел документально подтверждённой информации. Привет, Arhat109! Наверное, тут из любителей Д3-28 остался я один (притом я уже совсем состарился, и компьютер у меня старый, скоро с ним в интернет пускать не будут, но обновлять его не буду, потому что нет смысла - я уже почти полностью ослеп (и оглох, и вообще... Пока немножко ещё реагирую на вопросы, но долго это не протянется)) Справочник программиста Д3-28 у меня есть, бумажный, и сканы есть, так как они и в интернете есть; но я не понял, о какой конкретно отсылке к "базовой" модели 15ВСМ-5 Вы говорите? В этом справочнике есть параграф 6.9 "Специальные команды". Там сказано: "В Д3-28 для обеспечения программной совместимости с 15ВСМ-5 имеются специальные команды". Далее перечислены коды девяти команд SPCMD, и пояснено, что они "предназначены для программы вычисления тригонометрических функций и не рекомендованы для применения в новых программах Д3-28, в которой тригонометрические функции реализованы микропрограммно." Т.е. прямо в системе команд Д3-28 есть команды для вычисления всех тех тригонометрических функций, которые в 15ВСМ-5 вычислялись только после загрузки с МЛ в ОЗУ подпрограмм тригонометрии. Причём, для работы этого загружаемого с МЛ тригонометрического блока программ в системе команд 15ВСМ-5 были нужны ещё и специальные команды (те самые "SPCMD"), ни для чего больше не пригодные. В этих командах SPCMD ничего секретного нет: их работу можно разобрать (я так и поступил, когда встраивал их в свой "имитатор Д3-28") по листингу с кодами тест-программы для 15ВСМ-5, имеющемуся в брошюре с названием "Устройство специализированное управляющее вычислительное 15ВСМ-5. Техническое описание и инструкция по эксплуатации М3.857.044 ТО. Приложения". В этой же брошюре есть листинг с кодами самого тригонометрического блока подпрограмм для 15ВСМ-5, того самого, который должен быть на кассете с МЛ. (По этим листингам я тест команд SPCMD и сам блок подпрограмм тригонометрии для 15ВСМ в итоге оформил в виде txt-файлов, имитирующих образ МЛ, и проверил, что они работают в онлайн-эмуляторе авторства xlat & maddev и в моём "имитаторе" Д3-28.) Могла ли эта тригонометрия иметь "военное" применение? Могла, как и любая математика. Ведь можно и логарифмическую линейку, и вычисления в столбик на бумаге применять для военных расчётов. Не исключаю, что некоторых людей на мысль о военном применении наводит присутствие в тригонометрическом блоке преобразования между полярной и декартовой системами координат. Однако эти преобразования часто встречаются и в обычных, не военных научных расчётах, в задачах физики. Применялись ли машины 15ВСМ-5 (или некий их прототип, или Д3-28) на самолётах, кораблях, лодках, и с какой целью, - этого я не знаю. Могу добавить кое-что к вопросу о сходстве 15ВСМ-5 и Wang 700. Да, эти машины похожи, хотя у них и есть различия в командах работы с периферийными устройствами. В частности, оказалось (это я сам проверил), что в зарубежном симуляторе Wang 700 успешно работают упомянутые выше тест команд SPCMD и блок тригонометрических подпрограмм для 15ВСМ-5. Поскольку для Wang 700 и для 15ВСМ-5 тригонометрический блок распространялся на кассетах с МЛ, программисты могли легко копировать друг у друга это программное обеспечение. О том, кто у кого заимствовал первый, я не видел документально подтверждённой информации. Применение Д3-28