Калькулятор или ПЭВМ?

К написанию данного материала меня недавно подвигнул один американский профессор, который обратился через почту сайта за помощью в запуске коллекционного системного блока Д3-28.
Я удивился — где Америка и где Д3-28! Оказалось все просто — он купил Д3-28 в интенет-аукционе у какого-то продавца из exUSSR (из какого «ex» знаю, но не скажу, а то обидится на «USSR»).

Помощь профессору, конечно была оказана. По моей просьбе уважаемый Sinus предоставил коллекционеру небольшую программку в кодах, а также инструкцию по ее вводу и запуску. Как ни странно, американец справился, поблагодарил и выложил видео своего успеха сюда.

Мы его тоже благодарим. Но при общении с ним появилось чувство из разряда «за державу обидно». А дело в том, что коллекционер в общении упорно называл системный блок «калькулятором». И профессор со своей америкой совсем ни при чем. Ну, видит он кнопочки, индикаторы, как на калькуляторе, и называет это калькулятором. Вы знаете: «если оно выглядит как утка, крякает как утка и т.д. то это утка». И тут возразить нечего, я и сам так бы подумал. Но мой опыт и опыт коллег, в свое время работавших на Д3-28, говорит, что дэтриша, выглядевшая, как калькулятор, на самом деле была чем-то бОльшим.

Остряки тут же скажут: очень большим калькулятором. И это правда. Вес сего прибора больше 20 килограммов!

И что же мог этот калькулятор-переросток? А мог он одно, но очень главное — быть системным блоком для персональной вычислительной машины с развитыми возможностями управления внешними устройствами. Что интересно, у наших специалистов он практически никогда и не работал в статусе калькулятора. Всегда это была персональная ЭВМ, как минимум с «Консулом» или, чаще, с дисплеем и принтером. Но американцу разве это объяснишь? Для него «если оно с кнопочками», то калькулятор.

Могут спросить: а при чем здесь «за державу обидно»?
А вот при чем. Называю достоверно мне известные применения ПЭВМ Д3-28 (15ИПГ):
— расчет орбитальных характеристик движения космических аппаратов,
— расчет тепловых параметров обшивки космических объектов с целью обнаружения и идентификации инфракрасными средствами,
— управление плазмотроном и запись измеряемых параметров при испытниях теплозащиных покрытий многоразовых носителей,
— экспериметальные исследования напряженно-деформированных состояний зарядов твердого топлива ракет,
— подготовка текстов к печати (набор, форматирование, редактирование с выводом на бумагу),
— исследования динамических характеристик состояния спортсменов при различных видах физической нагрузки,
— химические, физические исследования и эксперименты,
— обучение — как программированию, так и прикладным наукам, контроль знаний на ЭВМ.
См. также Применение Д3-28.

Думаю, читатели, которые «коллеги», могут этот список сильно удлиннить. И это все калькулятор?

Теперь от эмоционального изложения перейдем к рациональному. Я тут табличку набросал для убедительности. Посмотрим на нее:

Параметр, характеристика Обычный калькулятор (некий сферический в вакууме)
Д3-28
Объем памяти программ до 1000 команд до 128 кБайт (около 100 000 команд)
Наличие клавиатуры с основными командами есть есть
Наличие индикаторов есть. Обычно один есть. Два
Возможность записи/чтения программ на носитель Очень редко и на очень специфические носители

— на обычную магнитофонную кассету МК-60 или аналог,
— на перфоленту,
— на гибкий магнитный диск

Возможность записи/чтения данных на носитель Как правило нет — на обычную магнитофонную кассету МК-60 или аналог,
— на перфоленту,
— на гибкий магнитный диск
Возможности присоединения принтера у редких моделей. Обычно встроенный есть. Практически любого
Возможности присоединения дисплея с клавиатурой нет есть. Причем разных моделей
Возможности присоединения нескольких дисплеев нет есть
Возможности соединения в компьютерную сеть нет есть
Возможности подключения дисковода гибких дисков нет есть
Возможности подключения измерительных приборов с цифровым выходом нет есть
Возможность загрузки различных операционных систем нет есть
Аппаратные прерывания нет есть
Наличие компиляторов языков высого уровня нет есть

Краткий комментарий к содержанию таблицы такой: устройство, которое имеет аппаратные прерывания, компиляторы ЯВУ, операционные системы, сетевые возможности — не является калькулятором, даже «если выглядит, как утка и т.д.» Так что, внешний вид обманчив, и, чтобы судить о чем-то, надо это хорошо знать.

Мое мнение таково — Д3-28 без периферии должна называться «системным блоком» (можно добавить в некоторых случаях «с дополнительным режимом калькулятора) или просто «Д3-28». И напоминаю, что при рождении разработчиками ей было дано имя «Устройство специализированнное управляющее вычислительное Электроника Д3-28».

А дэтришу с внешними устройствами для краткости именовать ПЭВМ Д3-28. Хотя, опять же напоминаю, что канонически правильно именовать «Комплекс 15ИПГ-ххх». Но «комплекс» читателю менее понятно, да и все равно комплекс любой комплектности — это опять же ПЭВМ Д3-28.

Но вернемся к нашему коллекционеру. В подписи к его видео он задает очень хороший вопрос: а не является ли Д3-28 клоном американского программируемого калькулятора Wang700?

Отличный вопрос. Его много раз в разных местах задавали и обсуждали. Но, на мой взляд, лучший и самый лаконичный ответ привел сам автор видео (жаль, что со ссылкой на неизвестного эксперта):
«Wang700 имеет систему команд в 64 команды и имеет 960 ячеек памяти. В системе команд машины Д3-28 320 команд и имеется 128 килобайт памяти.
Строго говоря, Д3-28 не является клоном Wang700. Однако в Д3-28 доступны практически все команды Wang700. Так что, я бы предложил называть эту машину советским персональным компьютером, который в режиме калькулятора совместим с калькулятором Wang700.
Следует отметить, что в бывшем Советском Союзе выпускался калькулятор, очень похожий на Wang700. Он назывался 15ВСМ-5. Он имел почти ту же систему команд и память, что и Wang 700. Внешний вид 15ВСМ-5 был точно таким же, как у Д3-28. Поэтому сложилось ошибочное мнение, что Д3-28 является клоном Wang700″.
Исчерпывающе. Спасибо неизвестному эксперту.

И еще один комментарий к видео заслуживает внимания. В комментарии от douro20 точно подмечено, что «Очень немногие вещи, сделанные в СССР, были клонами, и особенно это касалось электроники. Хотя они, возможно, не обладали технологическими достижениями Запада, у них были очень хорошие инженеры, которые были  способны создавать свои собственные конструкции ИС, и им было предпочтительнее разрабатывать функциональные эквивалентные микросхемы, часто с собственными усовершенствованиями конструкции, чем полностью копировать западный дизайн».

От себя добавлю коротко — Д3-28 с Wang700 имела только обратную совместимость по командам и была немного похожа расположением клавишей на клавиатуре да наличием накопителя на кассете. Больше ничего общего.
А вот 15ВСМ-5 — это функциональный аналог Wang700. Если найдется документация к 15ВСМ-5, то мы сможем вернуться к этой теме и обсудить ее предметно. Позже, возможно, подготовлю большой материал на эту тему, так как уже глубоко погрузился в тему Wang700/15ВСМ-5.

Виталий