Минисервер на Raspberry Pi

Пользуясь для работы и дома не одним устройством, а несколькими — ноутбуки (домашний и рабочий), планшет, настольный компьютер, смартфон, телевизор Smart, я в полной мере ощутил неудобства, когда частично сделанную работу надо переносить для продолжения на другое устройство.

Конечно, в первую очередь, выручили флешки. Но тут тоже много оказалось неудобств: все не унесешь, можно потерять (сам находил пару потеряшек с файлами чужих людей. Одну даже удалось вернуть, так как там были координаты хозяина). Когда флешек много, бывает путаница. Есть и другие неудобства.

Эту задачу (не проблему!) в Сети предлагается решить очень простыми средствами — положить свои «нажитые непосильным трудом» файлы в облачные хранилища. Хранилищ предлагается — несчесть. Не буду называть, но посмотрите в свой смартфон и вы увидите, что ваши фото, контакты и прочее давно уже лежит не на вашем устройстве, а где-то там — в империи добра. Последние пара слов без кавычек — вам правда же добро делают, ничего не требуя за это платить! Ну-ну…

Не буду развивать эту мысль: кому она интересна, давно уже сам ее развил, а кому неинтересна, то тем более… Короче, не доверяю я бесплатным сырам. За сыр предпочитаю платить и брать его не в мышеловке.

Тот сыр, о котором пойдет речь дальше, многим вполне по карману и называется он «минисервер». Мне он обошелся, как недорогой смартфон.
Смысл его создания таков:
— сервер находится полностью под моим контролем,
— установлен дома/на работе/в гараже/даче/тамгдехочу,
— к нему имеют доступ только те, кому я предоставлю,
— уровень доступа всем разный,
— там я храню то, что другие хранят у добрых дядей из разных империйдобра или что носят на флешке, рискуя потерять.

Немного о том, почему было выбрано именно такое решение, как описано ниже. Все очень просто: у меня уже без дела валялись в закромах пара ноутбучных жестких дисков, оставшихся от апгрейдов и плата Raspberry Pi3. Вот чтобы добро не пропало я и свинтил эту самоделку.

Первый вариант. Эконом во всех смыслах

Для тех, кто боится браться за «сервер» поясняю, что на его изготовление требуется ЧЕТЫРЕ детали:
— плата Raspberry Pi3,
— карточка памяти MicroSD 8ГБ (больше не нужно, но можно),
— блок питания (адаптер) на 5В 2А с разъемом MicroUSB (как зарядка для смартфонов),
— ноутбучный жесткий диск с переходником на USB.
Причем первые три детали обычно идут в комплекте при покупке Raspberry Pi. А переходник от жесткого диска на USB всегда комплектуется кабелем.

Теперь, что касается времени на сборку сервера. Неспроста чуть выше я написал «свинтил». И правда: вставил карту памяти, соединил кабелем диск с платой и подключил блок питания. Все. Аппаратная часть сервера готова. Пару минут от силы.
Но лучше не спешить, все внимательно посмотреть, убедиться в исправности всего, чего можно. Все равно до окончательной сборки надо еще залить программное обеспечение на карту памяти.

Будем туда заливать файл с установочным архивом дистрибутива OpenmediaVault. Как это делать, подробно написано на сайте разработчиков этого дистрибутива, ну и я ниже более подробно на этом остановлюсь.
Здесь отмечу, что против ожиданий, вам не придется вдумчиво контролировать процесс инсталляции, отвечать на вопросы инсталлятора, вводить параметры. Более того, даже монитор и клавиатуру подключать не обязательно (но и не вредно, хотя для инсталялции они и не нужны). Просто вставьте карту с залитым образом в Raspberry Pi и включите питание. Кстати, на этом этапе жесткий диск можно тоже не подключать.

Вот как выглядел эконом вариант минисервера

Минисервер "эконом"Комментарии к фото:
— жесткий диск находится внутри переходника, который в магазине называется «2.5′ Внешний бокс»,
— кабель сначала был родной. Но потом я подумал, что такой длинный не нужен и спаял покороче, Почему не облагородил его — узнаете ниже.
— перфорированные пластины купил готовые, с отверстиями (чтобы обойтись вообще без слесарных работ). Это вместо корпуса. Да и металл все-таки — охлаждение лучше. Но с охлаждением все в порядке и без этих пластин, как выяснилось.

продолжение следует

Виталий