Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

АЦСКС-1024-001 - устройство связи с объектами (УСО) для Д3-28

Страница 1 из 2Далее

Основной блок в УСО (конечно, наряду с блоком питания, без которого, разумеется, тоже "кина не будет") - магистральный расширитель, сокращённо: МР.

С целью восстановления принципиальной схемы этого блока уважаемый участник форума xoiss проанализировал два экземпляра платы МР и составил таблицу соединений элементов, имеющихся на плате. (Работа эта крайне трудоёмкая, поскольку очень многие соединения выполнены под корпусами микросхем и поэтому не видны на фотографиях или сканах платы.) Позволю себе привести здесь ссылки, предоставленные уважаемым xoiss:

Текстовый файл (для сохранности в zip-архиве) со списком соединений:

https://yadi.sk/d/os9sYsykPuIPGw

Изображение соединений на обеих сторонах платы (в том числе и под корпусами!):

http://ipic.su/img/img7/fs/acsks-1024-002.1549838561.png

 

Буквально на днях нашлась также долгожданная схема МР и схема блока ИРПС из комплекта документации, а именно - из "альбома схем УСО по карте заказа 009" (большое спасибо моему коллеге С.Ф.М.!). Поскольку схема имеющейся версии МР может отличаться от альбомной, её восстановление продолжается. Фото имеющейся у нас на данный момент документации по УСО архивированы в папке "uso":

https://yadi.sk/d/vUlP3x3Rv1Wl8Q

В ней есть обновляемый текстовый файл "info__docs_uso" с пояснениями к текущему содержимому папки "uso".

Ко многим блокам пока ещё не найдены схемы и технические описания. Приглашаем всех, кому эта тема интересна, принять посильное участие в дальнейших поисках информации о блоках УСО, в обсуждении их работы, и, может быть, даже в разработке самодельных интерфейсных устройств для экспериментов с УСО и Д3-28.

 

По таблице соединений и сканам платы МР, выполненным уважаемым xoiss, восстановлена принципиальная схема МР. (Она позволяет лучше понять структуру МР, чем указанная выше "альбомная схема". Альбомная схема, как выяснилось, содержит немало опечаток в названиях сигналов, в нумерации микросхем и в нумерции их выводов; по ней трудно представить себе целостную картину соединений элементов МР. Кроме того, выявились некоторые её отличия от схемы упомянутой платы МР). Фото рисунков с восстановленной схемой МР архивированы в папке mr_zarisovki.zip и помещены в папку "uso" на Яндекс-диске.

Прошу уважаемого Sinus`а дать разрешение на размещение его материалов из этой темы форума в отдельной странице про УСО на этом сайте. Чтобы уж все до кучи было в одном месте.

Извините, уважаемый Виталий, за то, что отвечаю с запозданием. Конечно, размещайте; я двумя руками "за".

Вопрос: карты заказа 009 и 006 - это какие-то типовые карты по комплектации АЦСКС платами? Или это просто номер заказа?
Если типовой, то как, имея два АЦСКС разной комплектации, понять какой из них по какой карте?

Что такое "карта заказа" не знаю, т.к. я не занимался приобретением, а только высказывал пожелания более опытным в таких делах коллегам. Они заказывали доступную технику через отдел материально-технического снабжения. А также коллеги из Физтеха передавали нам "в порядке оказания технической помощи" некоторые блоки (ставшие им ненужными: они уже перешли на ДВК, пока мы в Политехе ещё сидели с Д3-28).

Так что, сказанное мной ниже о комплектации это лишь "ИМХО", м. б. ошибочное:

Насколько помню, о типовой комплектации речь никогда не шла. Для автоматизации эксперимента ценилась как раз возможность комплектовать АЦСКС интерфейсными блоками произвольно, под свои нужды. В том числе - самодельными платами; не зря же в ТО АЦСКС-1024-001 напечатаны (с фрагментами схем!) рекомендации пользователям по разработке собственных интерфейсных блоков.

Для надёжной работы важно было не перегружать встроенный блок питания. Поэтому обычно не набивали корзину АЦСКС платами до упора, заглушек-пустышек ставили больше, чем интерфейсных плат.

Минимальным рабочим комплектом считался такой: одна плата МР АЦСКС-1024-002, это обязательный блок в любом комплекте, и одна плата АЦСКС-8-010 для подключения фрязинского терминала, чтобы можно было работать на "языках высокого уровня" - Бейсике или Фортране и т.п. (Может быть, это и есть набор блоков по карте заказа 009, т.к. в "Перечне схем, прилагаемых к документации" к ней числятся именно эти два блока).

И плюс к этому - блоки по потребностям конкретного автоматизатора эксперимента: кому-то хватало одной самодельной платы для измерительной установки; а кому-то - один или два (или больше) блока опроса цифровых вольтметров, и/или блок управления графопостроителем, коммутатором, и т.д. Притом по мере совершенствования установок наборы интерфейсных блоков нередко менялись.

Описанный на одном из форумов комплект (якобы с заводскими пломбами) с двумя одинаковыми МР с одинаковой распайкой на "общую шину УСО" перемычек с выходов триггеров не с открытым коллектором - ошибка, о которой в ТО есть явное предупреждение.

Т.е. блоки там набраны, скорее всего, "от балды". Но это и неважно.

Думаю, коллекционерам нет смысла стремиться к какой-то "достоверности" комплектации АЦСКС, не имея необходимой в таком комплексе конкретной мат. части - установки, которую должен был бы обслуживать данный комплекс.

Цитата: Sinus от 20.11.2020, 04:04

Описанный на одном из форумов комплект (якобы с заводскими пломбами) с двумя одинаковыми МР с одинаковой распайкой на "общую шину УСО" перемычек с выходов триггеров не с открытым коллектором - ошибка, о которой в ТО есть явное предупреждение.

Т.е. блоки там набраны, скорее всего, "от балды". Но это и неважно.

Угу. Только у меня три таких блока, все были под пломбами, только один я вскрывал для фото.И все три по виду явно не были в использовании, "нулёвые".
То есть на 100% так было отгружено с завода.
Но на перемычки я внимания не обращал. Изучу вопрос.

Про типовую комплектацию: я тоже думал что при приобритении заказывали с нужным произвольным набором плат. Пока не столкнулся с картами заказов 006 и 009. Поэтому подумал что это какие-то типовые комлекты, раз под них даже документация была.

Чёрт его знает; может и были какие-то типовые наборы-заготовки - пронумерованные и с определённой ценой, а пользователь мог дозаказывать ещё блоки за доп. оплату (но это я уже фантазирую).

В любом случае есть факт: с набором блоков всегда поставлялась документация, притом именно под данный набор. У нас на кафедре были разные УСО: с разными наборами блоков и, соответственно, с разной документацией на них; примерно одинаковые доки поставлялись только на обязательную часть комплектации - БП, МР. (Ещё припоминаю, мы различали изготовителей: у нас были МР и блоки управления ЦИП "смоленские" и "ЛОМО"; с некими отличиями в распайке разъёмов и, кажется, в оформлении доков). Лишь кем-нибудь подаренные блоки у нас были чаще всего без документации...

А с перемычками в МР всё просто. Читаем в разделе "6. Работа МР" паспорта И5М3.852.061 ПС (объединённого с ТО и ИЭ для УСО АЦСКС-1024-001, см. стр. 31; фото доков есть в папке uso ):

Триггеры D53 и D54 (155TM2) формируют четыре тактовых сигнала: "Тактовые сигналы tcas, tras, twe, t3-6 поступают в канал общая шина УСО соответственно через перемычки 1, 2, 3, 4 (рис. 6.2), которые устанавливаются на предприятии-изготовителе. Если в УСО необходимо установить дополнительно один или несколько МР, то перемычки в них должны отсутствовать."

Ясно, почему надо удалять эти перемычки в дополнительном МР, - чтобы выходы триггеров D53 и D54 в разных МР не коротились друг на друга.

Если даже допустить, что на заводе ставили два МР с перемычками, то логика этого непонятна: для быстроты сборки? и тогда без проверки всех сигналов на общей шине УСО? т.е. если пользователь не заказал тактируемых блоков, то хрен с ними с этими триггерами, пусть конфликтуют?). Тогда ставить на такие МР гарантийные пломбы смысла нет - ведь грамотный пользователь должен будет перед включением вскрыть УСО, чтобы посмотреть и выпаять лишние перемычки, если они есть.

Для удобства вот отдельные ссылки на текст и рисунок с перемычками, можете посмотреть, есть ли такие перемычки 1, 2, 3, 4 в имеющихся МР:

https://yadi.sk/i/OQ9KIb3kNGlgsQ

https://yadi.sk/i/xt88tbpiPVtUWg

И еще такой момент. УСО поставлялась в некоторых вариантах 15ИПГ. И в этом случае комплектация была без вариантов.

Я по ацскс сделал черновичок, может что посоветуете/подскажете
oldpc.su/tmp

Хорошая получается у Вас страница, спасибо. (Не знаю, чего я мог бы советовать; уже всё вроде рассказал, что знал... )

Страница 1 из 2Далее